Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 17. November 2018

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

21. Oktober 2018 bis 28. Oktober 2018

SAMSTAG, 20. OKTOBER 2018
Pfarrverbandswallfahrt in den Lungau
(Abfahrt um 8.30 Uhr beim Festsaal Flachau)

SONNTAG, 21. OKTOBER 2018, JUBELSONNTAG
08.15 Uhr Hl. Messe mit den Jubelpaaren für
Vater Kaspar Walchhofer, Josef Höllwart

MITTWOCH, 24. OKTOBER 2018
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachemöglichkeit
18.30 Uhr Oktoberrosenkranz
19.00 Uhr Hl. Messe für
Eltern Georg u. Maria Lackner

FREITAG, 26. OKTOBER 2018, NATIONALFEIERTAG
10.00 Uhr Hubertusmesse bei der Sattelbauerkapelle für
Christian Schneider

SAMSTAG, 27. OKTOBER 2018

SONNTAG, 28. OKTOBER 2018, 30. Sonntag im Jahreskreis
10.00 Uhr Hl. Messe mit den Jubelpaaren und Kinderkirche in Altenmarkt

19.00 Uhr Hl. Messe für
Vater Simon Huber m. E. der verst. Geschwister,
Tochter Johanna Portenkirchner, Mutter Maria Walchhofer m. E. Vater Josef u. Alexander u. Andreas Falkner

Das ewige Licht brennt für alle armen Seelen!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag