Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung (€ 59,00) erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 11. November 2017

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

23. April 2017 bis 30. April 2017

SAMSTAG, 22. APRIL 2017
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 23. APRIL 2017, BARMHERZIGKEITSSONNTAG, WEISSER SONNTAG
19.00 Uhr Hl. Messe für
Vater Hans Kalchhofer m. E. Bruder Reinhard Schiefer, Ernst Kaswurm m. E. Josef Walchhofer
Im Anschluss an den Gottesdienst verkauft eine Firmgruppe selbst gebackenes Brot für einen guten Zweck!
10.00 Uhr Vorstellgottesdienst der Erstkommunionkinder in Altenmarkt

DIENSTAG, 25. APRIL 2017
15.00 Uhr Jungschar im Pfarrhof
19.00 Uhr Bibelrunde im Pfarrsaal Altenmarkt: „Königsgeschichten“

MITTWOCH, 26. APRIL 2017
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachmöglichkeit
19.00 Uhr Hl. Messe
zu Ehren der Hl. Schutzengel

SAMSTAG, 29. APRIL 2017
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 30. APRIL 2017, 3. SO. DER OSTERZEIT, FLORIANIFEIER
08.15 Uhr Hl. Messe mit der FFW-Flachau für
Alois u. Emmy Tranninger m. E. Marlene, Großmutter Katharina Steger u. Mutter Katharina Eppensteiner, Mutter Maria Grimus, Vater Leonhard Tranninger m. E. Mutter Maria, Eltern Christian u. Maria Thurner, Alois Preßlauer m. E. Heidi Brugger, Ernst Kaswurm m. E. Josef Walchhofer
                anschl. Fahrzeugweihe
10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

MONTAG, 1. MAI 2017
10.00 Uhr Florianigottesdienst in Altenmarkt

Das ewige Licht brennt für alle Verstorbenen
der Fam. Steger (Unterberg)!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag