Chronik der röm.-kath. Pfarrkirche Flachau

Die Berg- und Hüttenarbeiter aus Flachau baten bereits im Jahr 1708 um eine eigene Kirche. Erzbischof Franz Anton Fürst von Harrach beauftragte schließlich seinen Hofbaumeister Sebastian Stumpfegger mit dem Kirchenbau.
Am 8. September 1722 wurde unsere Kirche eingeweiht. Deshalb feiern wir um diese Zeit jedes Jahr das Erntedankfest und zugleich auch Kirchweihfest.

Patroziniumsfest
Die Pfarrkirche in Flachau ist der Heiligen Maria, Mutter Gottes, geweiht – der Maria Immaculata – der ohne Erbschuld Empfangenen.
Das Patroziniumsfest unserer Pfarrkirche wird am 8. Dezember gefeiert.

Unsere Pfarrkirche

Der Hochaltar

Hochaltar der flachauer Kirche Wenn wir die Kirche betreten, wird unser Blick nach vorne auf den Hochaltar gerichtet. Dieser ist in weißgelbem Marmor ausgeführt.

Das Hochaltarbild zeigt Maria, mit einem Kranz aus zwölf Sternen um ihren Kopf und den Mond zu ihren Füßen. Engel umringen sie. Unten im Bild sieht man eine Drachenschlange, die die Weltkugel umfängt.

Die biblische Geschichte, die diesem Bild des berühmten Hofmalers Johann Michael Rottmayr zugrunde liegt, steht in der Bibel. Maria wird Jesus zur Welt bringen, und Jesus wird das Böse in der Welt durch seinen Tod am Kreuz und seine Auferstehung überwinden.

Das Aufsatzbild zeigt Gott Vater, der den Heiligen Geist sendet. Ganz oben auf dem Altar sind Engel zu sehen und das Kreuz Jesu.

Die beiden Heiligenfiguren am Hochaltar sind die Namenspatrone des Erbauers: Franziskus und Antonius.

Der Altarraum

Am Eingang zum Altarraum – dem Triumphbogen – stehen einander Jesus und Maria gegenüber. Jesus – der Schmerzensmann – mit der Dornenkrone und den Wunden der Geißelung. Maria ist dargestellt mit einem Schwert, das ihr ins Herz schneidet. Es tut ihr so weh, sehen zu müssen, wie ihr geliebter Sohn Jesus am Kreuz sterben muss.

Die Seitenaltäre

Die Seitenaltäre sind aus Holz gefertigt und künstlerisch so gestaltet, dass es aussieht als seien sie auch aus Marmor.

Der rechte Seitenaltar zeigt im Altarblatt den Heiligen Josef mit dem Jesuskind. Zu seinen Füßen sieht man ein Abbild von Flachau aus dem ausgehenden 19. Jahrhundert.
Im Ovalbild oben ist der Heilige Eustachius abgebildet. Er war Soldat und ist als Märtyrer gestorben. Er gilt als Patron der Jäger und Förster, der Kaufleute und Installateure.
Die beiden Statuen stellen den heiligen Leonhard – Patron des Viehs und der Gefangenen - und den heiligen Florian – Patron der Feuerwehr – dar.

Die Kreuzwegstationen stammen aus der Gründungszeit der Kirche und zeigen noch viel von Ängsten der Menschen nach der Türkenbelagerung Österreichs.

Die Kreuzigungsgruppe an der Ostseite der Kirche vervollständigt den Schmuck der Kirche.

GOTTESDIENSTORDNUNG

16. Dezember 2018 bis 26. Dezember 2018

SAMSTAG, 15. DEZEMBER 2018
06.00 Uhr Hl. Rorate in Altenmarkt (kein Abendgottesdienst!)
ab 19 Uhr Abend der Barmherzigkeit in der Pfarrkirche Altenmarkt

SONNTAG, 16. DEZEMBER 2018, 3. ADVENT - GAUDETE
08.15 Uhr Hl. Messe mit der VS Flachau für
Gatten u. Vater Michael Oberreiter, Mutter Anna Rettenwender m. E.   Maria Fuchslechner, Eltern Leo u. Anna Catel, Anna u. Rupert    Entfellner m. E.  Bruder

10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

MITTWOCH, 19. DEZEMBER 2018
18.15 Uhr Beicht- und Aussprachemöglichkeit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Vater Franz Buchsteiner m. E. seiner Geschwister, Vater Simon Huber   m. E. Mutter Maria, Vater Leonhard Gappmaier, Eltern Anna u.    Rupert Rettenwender, Josef Klabacher, Johann Weitgasser

FREITAG, 21. DEZEMBER 2018
ca. 8  Uhr Weihnachtsgottesdienst der VS für
Pfr. Johann Giglmaier u. Lehrerin Hilde Pölleritzer,
verstorbene Mitschüler Thea Goldner, Richard Maier, Johann Grimus   u. Gebhard Mooslechner

08.00 Uhr Wortgottesdienst der SMS Altenmarkt in Altenmarkt

SAMSTAG, 22. DEZEMBER 2018
06.00 Uhr Hl. Rorate in Altenmarkt (kein Abendgottesdienst!)

SONNTAG, 23. DEZEMBER 2018, 4. ADVENT
10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

19.00 Uhr Hl. Messe mit Gestaltung für
Gattin Elise Thurner

9-12 Uhr u.
13-15 Uhr  Beichtgelegenheit mit Beichtaushilfe in Altenmarkt

Das ewige Licht brennt für Fam. Johann u. Elisabeth Steger
und Bruder Alois Schach!

MONTAG, 24. DEZEMBER 2018, HL. ABEND
06.00 Uhr Hl. Rorate in Altenmarkt

16.00 Uhr Kinderkrippenfeier (Wortgottesdienst)
22.30 Uhr Einstimmung zur Christmette Musik u. Texten
23.00 Uhr Christmette für
Eltern Maria u. Georg Lackner, Gatten u. Vater Johann Walchhofer,   Godnleute Elisabeth u. Michael Loitfellner, Tante Anna Thurner m. E.   aller verst. Angehörigen, Mutter Maria Walchhofer (Marienheim) m.   E. Sebastian Felser, Eltern Theresia u. Johann Unterberger m. E. Vater   Johann Weitgasser

Die Kollekte ist für die Kirchenheizung!

DIENSTAG, 25. DEZEMBER 2018, GEBURT DES HERRN
10.00 Uhr Festgottesdienst in Altenmarkt

19.00 Uhr Festgottesdienst für
Anna Kaml m. E. der Eltern u. Geschwister, Eltern Michael u. Anna   Scharfetter m. E. Bruder Michael, Inge Oberreiter, Alexander u.    Andreas Falkner m. E. Eltern Josef u. Maria Walchhofer, Gatten u.   Vater Johann Schiefer m. E. der Eltern, Gattin u. Mutti Olga Schiefer   m. E. aller verst. Angehörigen, Schwester Maria Lackner m. E. Georg,   Vater Franz Lackner

Die Kollekte ist für die Kirchenheizung!

MITTWOCH, 26. DEZEMBER 2018, HL. STEPHANUS
08.15 Uhr Festgottesdienst für
Eltern Anna u. Christian Aicher

19.00 Uhr Festgottesdienst in Altenmarkt

Das ewige Licht brennt für alle Verstorbenen der Fam Scharfetter (Specher)
und für Tante Anna Thurner!

Öffnungszeiten Pfarrbüro über Weihnachten - Neujahr:
von 22. Dezember bis 1. Jänner geschlossen!
Mittwoch, 2. Jänner 17-19 Uhr geöffnet
Donnerstag, 3. Jänner 14-16 Uhr geöffnet
Freitag, 4. Jänner geschlossen

Ab 7. Jänner gelten die neuen Öffnungszeiten:
Montag u. Freitag, von 8.30 Uhr - 11.30 Uhr
Mittwoch von 17 Uhr – 19 Uhr, vormittags geschlossen!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag